Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 2,5 м в высоту. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.
Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.
Плод бузины - это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых - из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку.
Выращивание: ветроустойчива. Достаточно легко переносит загрязнение воздуха. Переносит временное переувлажнение и небольшое засоление почв. Жаро- и засухоустойчива. Хорошо переносит обрезку. Довольно устойчива к болезням и вредителям. Формы с цветной листвой требуют солнечного местоположения. Даёт поросль от пня. Это позволяет формировать хорошие кусты с помощью сильной обрезки. Многочисленные формы и сорта этого вида при радикальной обрезке дают обильную корневую поросль с более интенсивно окрашенными листьями, что можно использовать, «сажая кусты на пень» каждые 1–3 года, то есть очень низко, почти до земли обрезая их и формируя тем самым плотный куст. При такой омолаживающей обрезке растение выбрасывает мощные молодые побеги, но в этот год — не цветёт.
Местоположение: относительно теневынослива, хорошо растёт и на освещённых местах. Описание В Западной Европе этот быстрорастущий кустарник или деревце может достигать 10 м высоты, но у нас обычно не бывает более 4 м, кроме Кавказа. Листья крупные, тёмно-зелёные, до 25 см. Цветки кремовые (лето), некрупные, но очень многочисленные, собраны в щитковидные соцветия, позже они превращаются в блестящие пурпурно-чёрные съедобные плоды. Молодые побеги и листья при растирании имеют специфический запах. Осенняя окраска неприметная. Применение солитер, групповые посадки, можно сажать на склонах.
Требования к почве: умеренно требовательна, растёт на почвах разного гранулометрического состава и кислотности. Предпочитает плодородные суглинистые, хорошо увлажнённые, рыхлые, нейтральные почвы, богатые органическим веществом. Переносит временное переувлажнение и небольшое засоление почвы.